Специальности и профессии
О программе
Область профессиональной деятельности выпускников:
- обслуживание потребителей организаций общественного питания; обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.
Профессиональные компетенции выпускников по видам деятельности:
1. Обслуживание потребителей организаций общественного питания
– подготовка зала и сервировка столов, обслуживание в обычном режиме и на массовых мероприятиях;
– приём заказа на бронирование столика и продукции на вынос;
– приём заказа на блюда и напитки;
– консультирование гостей по составу и методам приготовления блюд, рекомендации по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
– подача блюд и напитков гостям различными способами;
– предоставление счёта и расчёт с потребителем;
– соблюдение правил ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, обслуживании и прощании с гостями;
– соблюдение личной гигиены;
– соблюдение требований к безопасности готовой продукции и техники безопасности в процессе обслуживания потребителей.
2. Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок
– подготовка бара, буфета к обслуживанию;
– встреча гостей бара и приём заказа;
– обслуживание потребителей алкогольными и прочими напитками;
– приготовление и подача горячих напитков, смешанных напитков и коктейлей;
– приготовление и подача простых закусок;
– принятие и оформление платежей;
– оформление отчётно-финансовых документов;
– подготовка бара, буфета к закрытию;
– подготовка к обслуживанию выездного мероприятия;
– проведение инвентаризации запасов продуктов и напитков в баре, буфете;
– соблюдение правил профессионального этикета и личной гигиены.
В рамках подготовки по основной профессиональной образовательной программе обучающиеся осваивают программы профессионального обучения по профессии рабочего: Официант, Бармен, Буфетчик и получают Свидетельства о профессии рабочего, должности служащего.
Кем может работать: Официанты, бармены, буфетчики работают на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, ночные клубы, санатории, кемпинги, гостиницы, отели, мотели, спортивные и развлекательные клубы).
Трудоустройство
Успешное трудоустройство выпускника – результат большой комплексной работы.
Узнать больше о трудоустройстве