Специальности и профессии
О программе
16675 Повар – образовательная программа профессионального обучения (адаптированная образовательная программа профессионального обучения) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Спецификой профессионального обучения является учет психологических особенностей и личностных возможностей лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающий каждому индивидуальную траекторию профессионального развития
Лица с ограниченными возможностями здоровья принимаются на программы профессионального обучения на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Область профессиональной деятельности выпускников:
- сервис, оказание услуг населению
В процессе обучения студенты приобретают навыки выполнения следующих видов работ:
– приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
– отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре;
– процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинение изделий;
– регулирование температурного режима;
– определение готовности блюд и изделий
– приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих и холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
– пуск, остановка, разборка, чистка, промывка используемого оборудования;
– проведение санитарной уборки своего рабочего места.
Повар:
- готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу;
- организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
- знает:
– сроки хранения сырой и готовой продукции;
– рецепты и технологию приготовления разных блюд;
- умеет:
– выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров;
– красиво оформлять приготовленные блюда.
По окончании обучения проводится итоговая аттестация в форме квалификационного экзамена, который включает проверку теоретических знаний (тестирование) и выполнение практической квалификационной работы.
Выпускникам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, присваивается квалификация Повар 2,3 разряда и выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Трудоустройство
Успешное трудоустройство выпускника – результат большой комплексной работы.
Узнать больше о трудоустройстве