Задать вопрос
Подать документы

Новости

18.04.2022

Кондитеры на пьедестале

С 30 марта по 12 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прошли Итоговые соревнования, приравненные к Финалу Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Кондитерское дело». Представители тридцати восьми регионов России, от Сахалина до Крыма, от Краснодара до Ямала демонстрировали свои навыки в мастерской Сургутского политехнического колледжа, оснащённой всем необходимым оборудованием. 

- В этом году впервые формат отборочных соревнований включает в себя подведение итогов года, поэтому конкурсное задание объёмное, участники выполняли его в течение двух дней, – отмечает менеджер компетенции, сертифицированный эксперт  Агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» Ирина Юрьевна Жукова. – Достойно организована конкурсная площадка, ребята работают на десяти местах, полностью оснащённых в соответствии с требованиями.

Первыми на конкурсную площадку вышли десять юниоров, которые успешно выполнили конкурсное задание, состоявшее из четырёх модулей: приготовление антреме, моделирование из марципана или сахарной пасты, изготовление шоколадных конфет и десерта. Затем к выполнению конкурсного задания приступили участники основной возрастной группы. Они приготовили ряд кондитерских изделий повышенной сложности. При приготовлении антреме, декорированного изомальтом, необходимо было продемонстрировать сразу три техники работы с карамелью. В следующем модуле вылепить две идентичные фигурки из марципана или сахарной пасты. Затем изготовить два вида шоколадных конфет, применяя технику, определённую в ходе жеребьёвки. В качестве тайного задания конкурсанты получили перечень ингредиентов десерта. Самым сложным и зрелищным этапом соревнований стало выполнение пятого профессионального модуля.    

- Изготовление шоколадной фигуры, которую конкурсанты вместе с конфетами представляли на суд экспертов, это весьма сложный и в то же время красивый модуль, – считает главный эксперт соревнований, сертифицированный эксперт Агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» Ольга Ивановна Белобородова. – При выполнении этого модуля необходимо было использовать сразу три техники работы с шоколадом. Все ребята достойно справились с заданием… 

Все участники соревнований творили свои конкурсные работы на предложенную организаторами тему «Искусство». Молодые профессионалы продемонстрировали высокий уровень мастерства, владение современными техниками изготовления и оформления изделий, чувство стиля и художественный талант. А также способность работать эффективно и творчески. Кондитеры, у которых это получилось лучше всех, стали победителями и призёрами Финала Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Среди юниоров обладателями Medallion for Excellence, набрав более 700 баллов, стали Надежда Мусина из Костромской области и Евгения Фаттахутдинова из республики Татарстан. Третье место с результатом 722 балла заняла Александра Иванова из Тюменской области. На втором Ирина Найденова из Ульяновской области, набравшая 744 балла. Победила в соревнованиях москвичка Анна Мартиросян, в активе которой 816 баллов.

В основной возрастной группе медальона «За профессионализм» удостоены Алина Сазончик (ХМАО-Югра), Сергей Здравин (Пермский край), Алина Кусмарцева (Томская область), Карина Датиева (ЯНАО), Никита Воеводов (республика Крым), Арина Меньщикова (Кемеровская область), Дарья Радзивиловская (республика Татарстан), Ольга Боева (Курская область), Яна Силакова (Брянская область), Гуласел Кабылова (Сахалинская область), Ирина Михайлова (республика Марий Эл), Юлия Ганжина (Краснодарский край), Елизавета Сафарова (республика Саха – Якутия), Алина Пахомова (Воронежская область), Оксана Коровина (Пензенская область) и Евгения Фахретдинова (Ульяновская область).

Бронзовую медаль чемпионата завоевала Айсет Нелюбина из Чувашской республики, в её активе 790 баллов. На три балла больше набрала Ксения Радионова из Тюменской области, ставшая «серебряным» призёром. Чемпионом страны по кондитерскому делу 2022 года стала Алиса Провозина из Москвы, которая в ходе соревнований выполнила конкурсное задание на 819 баллов.

 

Рассказать