Задать вопрос
Подать документы

Новости

28.04.2021

Есть первое золото!

Студент Сургутского политехнического колледжа Алексей Прашкович стал чемпионом России по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Это ещё одно, уже третье золото Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в копилке сборной Югры за историю её участия в конкурсном движении.

«Выпечка осетинских пирогов» вошла в число российских компетенций, для которых Национальный финал 2021 года проходит в формате итоговых состязаний в апреле – мае. Победитель VI Регионального чемпионата, Алексей Прашкович представлял наш округ в североосетинском городе Ардоне и одержал победу среди 16 сильнейших пекарей, студентов  профессиональных образовательных организаций. Причём победу убедительную: ближайшую соперницу, представительницу Москвы, завоевавшую в итоге «серебро», сургутянин обошёл на 54 балла.

Чемпионат проходил с 15 по 22 апреля в Специализированном центре компетенций «Выпечка осетинских пирогов» Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа. За три дня каждый из конкурсантов выпек по 28 пирогов из различных видов теста, с самой разнообразной начинкой: с картофелем и сыром, фасолью, вишней, яблоками, зеленью и свекольной ботвой.  В целом молодые профессионалы провели у печи 16,5 часов за три дня.

- Для меня это была самая тяжёлая неделя в году, – признаётся Алексей Прашкович. – Когда я ехал в Осетию, я ожидал, что всё будет намного проще, потому что был уверен в своих силах. Но всё пошло не так, как мне хотелось, каждый день возникало множество проблем, но всё-таки силы и время, потраченные на многодневные тренировки, дали о себе знать. За время подготовки к соревнованиям я приготовил более тысячи осетинских пирогов под руководством наставников Нураиды Талайбековны Сактанбековой и Натальи Геннадьевны Анисимовой.

Не удивительно, что на конкурсной площадке он продемонстрировал отработанные свои профессиональные умения и навыки.

- Алексей работал технично, он выделялся на общем фоне и чистотой рабочего места, и чётким выполнением всех операций, и рациональным использованием продуктов, – поясняет Н.Т.Сактанбекова, входившая в число экспертов, работавших на чемпионате. – После первого дня стало очевидно, что он лидер, так что на второй день все эксперты буквально выстроились перед его рабочим местом и внимательно следили за каждым движением нашего участника. Конечно, выступать в такой обстановке даже морально нелегко. К тому же то и дело случались трудности с оборудованием. Например, на площадке приходилось приноравливаться к не вполне современным печам. Тем не менее изделия Алексея были достаточно хороши по внешнему виду и безупречны по вкусовым качествам.

Будущий технолог общественного питания, Алексей Прашкович учится на третьем курсе отделения сферы услуг Сургутского политехнического колледжа. Его ближайшие планы – поделиться своим соревновательным опытом и принять участие в подготовке своей смены, следующего участника регионального чемпионата. А в заветных мечтах чемпиона – учёба в самой престижной в мире парижской школе кулинарии «Ле Кордон Блю», а затем возвращение в родной колледж в качестве мастера…

Золотая медаль Алексея Прашковича стала третьей высшей наградой конкурсного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в активе нашего округа. Все три трофея завоёваны студентами Сургутского политехнического колледжа: в 2019 году в компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр» победил Равиль Ахметов, прошлогодний Национальный финал принёс «золото» Елизаветы Волковой в «Документационном обеспечении управления и архивоведении». Кстати, по этой компетенции также уже подведены итоги соревновательного года в Перми: студентка Сургутского политехнического колледжа Софья Тимофеева набрала более 700 баллов и получила медальон «За профессионализм».

 

Рассказать