Новости
Есть первое золото!
Студент Сургутского политехнического колледжа Алексей Прашкович стал чемпионом России по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Это ещё одно, уже третье золото Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в копилке сборной Югры за историю её участия в конкурсном движении.
«Выпечка осетинских пирогов» вошла в число российских компетенций, для которых Национальный финал 2021 года проходит в формате итоговых состязаний в апреле – мае. Победитель VI Регионального чемпионата, Алексей Прашкович представлял наш округ в североосетинском городе Ардоне и одержал победу среди 16 сильнейших пекарей, студентов профессиональных образовательных организаций. Причём победу убедительную: ближайшую соперницу, представительницу Москвы, завоевавшую в итоге «серебро», сургутянин обошёл на 54 балла.
Чемпионат проходил с 15 по 22 апреля в Специализированном центре компетенций «Выпечка осетинских пирогов» Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа. За три дня каждый из конкурсантов выпек по 28 пирогов из различных видов теста, с самой разнообразной начинкой: с картофелем и сыром, фасолью, вишней, яблоками, зеленью и свекольной ботвой. В целом молодые профессионалы провели у печи 16,5 часов за три дня.
- Для меня это была самая тяжёлая неделя в году, – признаётся Алексей Прашкович. – Когда я ехал в Осетию, я ожидал, что всё будет намного проще, потому что был уверен в своих силах. Но всё пошло не так, как мне хотелось, каждый день возникало множество проблем, но всё-таки силы и время, потраченные на многодневные тренировки, дали о себе знать. За время подготовки к соревнованиям я приготовил более тысячи осетинских пирогов под руководством наставников Нураиды Талайбековны Сактанбековой и Натальи Геннадьевны Анисимовой.
Не удивительно, что на конкурсной площадке он продемонстрировал отработанные свои профессиональные умения и навыки.
- Алексей работал технично, он выделялся на общем фоне и чистотой рабочего места, и чётким выполнением всех операций, и рациональным использованием продуктов, – поясняет Н.Т.Сактанбекова, входившая в число экспертов, работавших на чемпионате. – После первого дня стало очевидно, что он лидер, так что на второй день все эксперты буквально выстроились перед его рабочим местом и внимательно следили за каждым движением нашего участника. Конечно, выступать в такой обстановке даже морально нелегко. К тому же то и дело случались трудности с оборудованием. Например, на площадке приходилось приноравливаться к не вполне современным печам. Тем не менее изделия Алексея были достаточно хороши по внешнему виду и безупречны по вкусовым качествам.
Будущий технолог общественного питания, Алексей Прашкович учится на третьем курсе отделения сферы услуг Сургутского политехнического колледжа. Его ближайшие планы – поделиться своим соревновательным опытом и принять участие в подготовке своей смены, следующего участника регионального чемпионата. А в заветных мечтах чемпиона – учёба в самой престижной в мире парижской школе кулинарии «Ле Кордон Блю», а затем возвращение в родной колледж в качестве мастера…
Золотая медаль Алексея Прашковича стала третьей высшей наградой конкурсного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в активе нашего округа. Все три трофея завоёваны студентами Сургутского политехнического колледжа: в 2019 году в компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр» победил Равиль Ахметов, прошлогодний Национальный финал принёс «золото» Елизаветы Волковой в «Документационном обеспечении управления и архивоведении». Кстати, по этой компетенции также уже подведены итоги соревновательного года в Перми: студентка Сургутского политехнического колледжа Софья Тимофеева набрала более 700 баллов и получила медальон «За профессионализм».