Мероприятия
День народного единства!
4 ноября в нашей стране отмечается важный праздник – День народного единства, который был учреждён в декабре 2004 года.
Праздник связан с окончанием Смутного времени в России в ХVII веке – исторического периода, который начался со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и завершился в 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый представитель династии Романовых – Михаил Фёдорович Романов.
Наступило время глубокого кризиса, началась эпоха самозванцев, грабежа, разбоя. В Москве у власти была семибоярщина во главе с князем Фёдором Мстиславским. Он открыл двери Кремля полякам, желая увидеть на русском престоле сына польского короля Сигизмуунда-III - королевича Владислава. Тогда патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту раздираемого на части государства и изгнать поляков из Москвы. Его клич был услышан.
В Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По призыву Кузьмы горожане стали добровольно давать деньги на создание земского ополчения. Но нужен был главный воевода, кто мог бы возглавить войско. Им стал 30-летний новгородский князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Под знамёна Минина и Пожарского собралось огромное войско - более 10 000 человек. Это были дворяне, стрельцы, крестьяне, ремесленники. Тяжело пришлось русским воинам, но они одержали победу. У наших воинов была чудотворная Казанская икона Божией Матери и они молились ей, прося о помощи, и одержали победу. Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить - надежда завладеть целым Московским государством рухнула безвозвратно. Дата 4 ноября стала не только днем освобождения Москвы от поляко-литовских завоевателей, но и днём празднования иконы Казанской Божьей Матери.
Вот такую историю праздника услышали студенты группы 532 (43.01.09. Повар, кондитер) на историко-познавательном часе «День народного единства: что стоит за праздничной датой?» в библиотеке отделения общеобразовательных дисциплин. Исторический рассказ сопровождался презентацией, а в конце мероприятия студентам была предложена викторина.

Группа 532
